Константин Симонов: журналист, писатель, фронтовик…

28 ноября 1915 г. родился замечательный русский поэт, писатель, драматург, литературный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны К. М. Симонов. В читальном зале библиотеки ко дню рождения писателя оформлена книжная выставка «Константин Симонов: журналист, писатель, фронтовик».


К. Симонов — стал «певцом» Великой Отечественной войны. Военным корреспондентом он побывал на всех фронтах и писал очерки, пьесы и стихи о подвиге советских солдат, храбро защищающих Родину от фашистских захватчиков. За романами писателя, не боящегося говорить о войне правду, охотились толстые журналы. Для героев его произведений, представленных на выставке («Живые и мёртвые», «Дни и ночи», «100 суток войны» и другие), война – это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное – оставаться людьми, не перестать ценить чужую жизнь.
Что особенно примечательно, имя Константина Михайловича Симонова тесно связано с прошлым и настоящим города на Днепре. Именно Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года.
«Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но у меня есть кусок земли, которой мне век не забыть — вот это поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» Константин Симонов.