По широкой Руси-матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Вспоминают Кирилла и Мефодия,
Братьев славных, равноапостольских,
В Белоруссии, в Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии,
Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей…
Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры.
Сегодня, когда Праздник славянской письменности и культуры стал замечательной вехой в истории нашей многонациональной культуры, нам трудно представить себе, что его могло бы не быть, как могло не быть и книги.
Приглашаем познакомиться с книжно-иллюстрационной выставкой «Гимн письменам из далеких времен», которая посвящена этой знаменательной дате.
Первый раздел выставки «В начале было слово» рассказывает о свойствах языка, его истории, о языках, существующих в мире сейчас и существовавших в далеком прошлом, о том, чем занимается великолепная наука – языкознание.
Книги второго раздела «Дорога к письменности» знакомят с историей христианской культуры, с развитием славянской письменности с древних времен до наших дней, с великими просветителями земли белорусской.
О главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в славянской культуре – третий раздел выставки «Кирилл и Мефодий – первоучители славянские»
Святые братья Кирилл и Мефодий не только дали славянскому народу азбуку, а заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. И День славянской письменности и культуры – это, в первую очередь, праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
С выставкой можно познакомиться до конца мая